L’eau de cactus, le nouveau soin beauté ?

par agatheverguin

Lire

Connaissez-vous le figuier de Barbarie ? Cette plante qui pousse dans des terres arides, possède selon des recherches scientifiques des bienfaits thérapeutiques et médicinaux incroyables. Anti-inflammatoire, anti-bactérienne, anti-oxydante, anti-ulcère, anti-diabétique (diabète type 2), elle aide aussi à diminuer les et le cholestérol. Pas étonnant dans ce cas qu’elle soit utilisée dans l’industrie cosmétique !

Mais les bienfaits de cette plante proviennent principalement des petits grains du fruit, la figue de barbarie dont on extrait une huile très rare et précieuse, obtenue seulement par pression à froid des grains. Récemment des études ont démontré que l’eau contenue dans la plante était tout aussi bienfaisante que l’huile de cactus. Un vrai petit miracle de la nature, un peu comme l’eau de coco

Qu’est ce que la figue de barbarie ?

Ne vous fiez pas à ses piquants : la figue de Barbarie ne vous veut que du bien ! Originaire d’Amérique Centrale et du Mexique, le figuier de Barbarie est une plante grasse, caractérisée par des tiges en forme de raquettes épaisses, elliptiques, surmontées au printemps de belles fleurs jaune vif auxquelles succèdent des fruits ovoïdes vert jaunâtre, parfois teintés de rouge. Ils contiennent une pulpe sucrée, rougeâtre, verdâtre ou jaunâtre parsemée de nombreuses petites graines. Les fruits sont cueillis de fin juillet à septembre, dès qu’ils sont un peu mous.

Ce sont ces graines qui une fois pressées donne une huile prodigieuse possédant milles vertus. Mais pas seulement, l’eau issue de la plante possède également de nombreux bienfaits santé ET beauté. Tout comme la noix de coco, la figue de barbarie s’use donc de deux façons : en boisson ou en soin (huile principalement). Pour les bienfaits, lisez la suite…

Opuntia_microdasys_3

Quelles sont ses bienfaits ?

Les bienfaits de l’huile de cactus

L’huile de cactus est avant tout utilisée comme anti-âge pour réduire les rides mais aussi les . Elle peut également soigner des infections cutanées comme le psoriasis, l’eczéma, l’acné et l’utopie. Très riche en acides gras essentiels et en vitamine E c’est un excellent anti-oxydant qui a le pouvoir de protéger la peau contre les radicaux libres. C’est aussi un adoucissant et réparateur cutané. Elle rend la peau plus tonic. Elle s’utilise principalement sur les peaux très sèches, les mains, les pieds mais également sur les . C’est un soin 100% pure et naturel qui convient à tous les types de peaux !

Les bienfaits de l’eau de cactus

L’eau de cactus participe à votre équilibre au quotidien, en apportant de la vitamine C, des minéraux et des oligo-éléments, en plus elle est peu calorique ! En plus des vitamines B et C, de la béta carotène, du calcium, potassium, magnésium et fer, « les fruits du cactus contiennent tous les niveaux d’acides aminés, notamment les proline, serine et taurine, » explique Paula Simpson, une nutritionniste certifiée et  biochimiste. Si la taurine est l’un des composants de boissons énergisantes le plus souvent contesté il est important de rappeler que c’est aussi un puissant antioxydant  qui « aide à réduire les radicaux libres et empêcher la perte d’humidité de la peau, » explique Judith Hellman, une dermatologiste américaine. L’eau de cactus aide tout comme l’huile, à réduire les signes de cutanée (aka les rides).

super-waters

En résumé l’eau de cactus est tout aussi bénéfique que l’huile, la seule différence étant la méthode d’utilisation (on vous déconseille vivement de boire de l’huile). C’est par conséquent un bon complément à rajouter à votre routine beauté. Et après tout, une petite cure d’eau de cactus (ou de coco) ne vous fera pas de mal, au contraire cela ne peut qu’améliorer votre peau !