3 petites soupes d’automne pour beautés frigorifiées

par claire-wyniecki

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Ah l’automne. La belle saison des premiers rhumes qui nous font le bout du nez tout rouge, des premiers plats gratinés bien copieux qui nous gâtent de quelques kilos superflus, et des premiers gros coups de fatigue qui nous ternissent le minois. On ne pourra pas vous ramener le soleil avant le printemps prochain. Mais on a trouvé de quoi vous requinquer avec les recettes (pour 4 personnes) de petites soupes magiques.

Pour parer la grisaille : la (presque) traditionnelle soupe à la carotte et aux pois chiches grillés

 

Photo recette soupe à la carotte

www.katieatthekitchendoor.com

Les ingrédients :

8 belles carottes
100g de pois chiches cuits au préalable
1 oignon
Une cuillère à café bombée d’épice Tahini
Une petite cuillère à café de sucre
4 cuillères à soupe bombées de fromage blanc
Mélange d’épices et piments doux
Du sel, du poivre et un filet d’huile d’olive

La recette :

Coupez les carottes en rondelles et faites-les revenir dans une grande casserole avec un peu d’huile d’olive, l’oignon et le sucre. Attendez que l’ensemble caramélise un peu. Couvrez l’ensemble d’eau bouillante et laissez cuire 20 minutes environ (jusqu’à ce que les carottes soient bien tendres quand vous plantez un couteau dedans).

Pendant ce temps faites revenir des pois chiches cuits à feu vif dans une poele et laissez griller. Mixez les carottes et assaisonnez la soupe avec du sel, du poivre et l’épice Tahini. Servez bien chaud dans 4 assiettes à soupe. Ajoutez sur chaque assiette une cuillère bombée de fromage blanc (froid) et saupoudrez de quelques pois chiches grillés. Mmm… un délice un peu sucré qui vous remettra du rose aux joues.

Pour garder la ligne : la soupe au fenouil et au parmesan toute douce

 

Photo recette soupe fenouil

www.feastingathome.com

Les ingrédients :

3 fenouils bien dodus
1 échalote
6 bonnes cuillères à soupe de parmesan râpé
Du sel, du poivre et un filet d’huile d’olive

La recette :

Coupez les fenouils et l’échalote en petits bouts.
Faites-les revenir dans une grande casserole avec un fond d’huile d’olive.
Couvrez d’eau bouillante et laissez cuire 20 minutes.
Mixez l’ensemble.

Ajoutez le parmesan râpé et remettez sur le feu doux quelques minutes, le temps que le parmesan soit bien fondu. Servez l’ensemble bien chaud dans des assiettes creuses, éventuellement parsemé de graines. Vous n’avez plus qu’à vous régaler avec les saveurs originales de l’alliance fenouil-parmesan, tout en profitant des vertus détox et diurétiques du légume.

Pour lutter contre les cernes et la baisse de tonus : la soupe aux lentilles corail et au lait de coco

 

photo recette soupe lentilles

www.happyheartedkitchen.blogspot.com

Les ingrédients :

250g de lentilles corail
La pulpe d’une tomate
Une cuillère à café de curcuma
Plus ou moins une petite brique de lait de coco (tout dépend de  votre gourmandise…)
1 oignon
Du sel, du poivre et un filet d’huile d’olive

La recette :

Dans une poele faite revenir l’oignon haché dans un filet d’huile d’olive. Ajoutez la pulpe de tomate, les lentilles corail, le curcuma et le poivre. Recouvrez d’eau bouillante et laissez cuire 30 minutes. Ajoutez le lait de coco et laissez frémir encore 5 minutes. Mixez l’ensemble.

Servez le tout bien chaud dans des assiettes creuses et saupoudrez par dessus quelques graines (courge, tournesol, amandes, noix, sésame…). Les plus gourmandes raffoleront aussi d’une petite cuillère de sauce pesto posée au milieu. Une soupe délicieuse et réconfortante qui vous apportera un vrai shot de tonus pour garder une mine pimpante et une énergie débordante.