Les bienfaits santé et beauté du Moringa, l’arbre de la vie

par agatheverguin

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Si vous ne connaissez pas le Moringa, on ne vous en veut pas car ce végétal n’est pas (encore) très connu. Mais retenez bien son nom car vous allez en entendre parler d’ici peu. En effet, cet arbre a des propriétés bienfaisantes innombrables et c’est désormais la coqueluche des adeptes du manger sain mais aussi des beautistas. On vous explique pourquoi.

Le Moringa, l’arbre de la vie

Originaire des vallées du Sud de l’Himalaya en Inde, le Moringa est un arbre tropical à bois tendre résistant à la sècheresse, que l’on trouve également dans certains pays africains, en Asie ainsi qu’en Amérique Latine. La variété la plus connue est le Moringa Olifeira, mais il existe d’autres variétés telles que le Moringa Stenopetala d’Ethiopie ou le Moringa Pérégrina, originaire de la Mer Rouge. En raison de sa puissante résistance à la chaleur, le Moringa est une bénédiction pour certains pays comme le Niger où l’agriculture est quasi impossible. Il permet entre autre de lutter contre la malnutrition, certaines maladies infectieuses dues aux eaux polluées et la pauvreté. D’où son surnom d’arbre de la vie, arbre à miracles, arbre éternel ou encore arbre du paradis….

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Fruits, racines, feuilles, graines, presque toutes les parties de l’arbre ont un intérêt nutritionnel, thérapeutique ou cosmétique.

Intérêts nutritionnels

Des recherches scientifiques ont prouvé la richesse des feuilles de Moringa et plus particulièrement la poudre (obtenue à partir des feuilles séchées de l’arbre), qui contient de la vitamine A, excellente pour lutter contre les maladies ophtalmologiques et cardio-vasculaires, et de la vitamine C. Elle est également riche en calcium mais aussi en potassium (qui contribue à faire baisser la tension artérielle). Elle permet en outre de stimuler le métabolisme aidant ainsi la circulation sanguine (et donc apporte plus d’énergie). Elle possède aussi des vertus drainantes et anti-bactériennes… Déshydratées, les feuilles du Moringa contiennent 9 fois plus de fer que les épinards, 4 fois plus de potassium que les bananes, 4 fois plus de fibre que l’avoine, 2 fois plus de vitamines A que dans les carottes et 2 fois plus de protéines que dans un yaourt. Des chiffres plutôt impressionnants, n’est-ce pas ?

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Les feuilles de Moringa ne sont pas le seul élément ayant une valeur nutritionnelle : le fruit de l’arbre est aussi utilisé en cuisine comme légume. La graine peut se manger grillée comme une arachide, et la poudre de la graine de Moringa est principalement utilisée comme floculant biodégradable pour clarifier l’eau insalubre (à la place du sulfate d’Alumine). C’est également une excellente huile stable, appelée huile de Ben.

Propriétés thérapeutiques et cosmétiques

Les propriétés thérapeutiques des feuilles, racines, écorces et tiges du Moringa sont reconnues dans la médecine Ayurvédique. Bien que peu connu en Europe, elles suscitent néanmoins de plus en plus l’intérêt des professionnels du et de la beauté.

La racine en infusion ou cataplasme permet de lutter contre le paludisme, l’asthme, les douleurs articulaires et les inflammations. L’écorce bouillie soulagent les calculs urinaires, et les feuilles, bouillies ou sautées, améliorent la digestion. La sève de l’arbre est un excellent antiseptique en usage externe, et la tige macérée lutte contre la cécité.

En cosmétologie ce sont la poudre de feuilles et l’huile de graines de moringa qui sont principalement utilisées. L’huile notamment, permet de nourrir, d’asssouplir et de revitaliser les peaux matures (vitamine E, antioxydant et anti-radicaux libres), les peaux fragiles ou très sèches sujettes à une desquamation ou des (vitamine A, acides gras insaturés). Sur le cheveu, elle lutte contre la sècheresse, la dévitalisation du cheveu et des fourches, la calvitie et améliore la circulation sanguine.

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Comment consommer le Moringa ?

Le Moringa n’étant pas encore très répandu en Europe, il faut veiller à la qualité du produit que l’on achète. Ainsi, préférez les magasins ou sites spécialisés (label bio). Quant à la consommation en elle-même, tout dépend de l’utilisation que vous voulez faire du produit :

  • L’écorce et les racines peuvent être achetées en poudre et diluées dans de l’eau chaude, comme une tisane, tout comme les feuilles. On peut les trouver dans des magasins spécialisés, comme Bio c’Bon ou Les Nouveaux Robinson.
  • Les gélules (compléments alimentaires) peuvent s’acheter sur Amazon.
  • Enfin l’huile, pour la peau et les , est également achetable sur Amazon.

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Que pensez-vous de cet arbre, miraculeux n’est-ce pas ? Dans la même veine, connaissez-vous l’huile de marula, une huile prodigieuse provenant d’une plante africaine. Elle est même considérée comme la meilleure huile au monde (pour ses propriétés bienfaisantes) ! Décidément, la nature nous étonnera toujours…