La farine de noix de coco, la nouvelle tendance healthy

par cathynowak

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La nouvelle tendance healthy 2015 serait-elle la farine de noix de coco ? Pour les gourmandes qui souhaitent innover dans leurs recettes ou pour les personnes intolérantes ou sensibles au gluten, la farine de noix de coco va révolutionner vos habitudes alimentaires ! D’autant plus qu’elle possède également de nombreux bienfaits. La farine de noix de coco a tout pour plaire et voici tout ce que vous devriez savoir à son sujet :

Beautistas farine noix de coco

Qu’est-ce que la farine de noix coco ?

La farine de noix de coco est une poudre extraite de la chair de noix de coco. Séchée, broyée par pression pour extraire l’huile vierge du fruit, elle est ensuite finement hachée pour en faire une farine. Très légère, elle offre un parfum agréable de noix de coco à vos plats, surtout sucrés. Certes, son goût est présent mais pas très fort. Le succès de la farine de noix de coco s’explique par ses nombreux bienfaits, et est beaucoup plus saine que les autres farines.

Quels en sont les bienfaits ?

La farine de noix de coco est sans gluten

Le gluten est présent dans la plupart des farines et donc dans la majorité des pains et gâteaux. Très contraignant pour les personnes intolérantes au gluten, il limite le choix de nombreux aliments et de préparations culinaires. La farine de noix de coco qui n’en contient pas, est peut-être donc une bonne alternative à la farine de blé.

La farine de noix de coco est riche en fibres

Cette farine en contient 45 à 60 g pour 100 g de produit. Elle est beaucoup plus riche en fibres que d’autres farines. Pour la même quantité, on note que le blé en contient 30 g, les graines de chia 30 g, le son d’avoine 16 g. Grâce à cette forte teneur en fibres, la farine de noix de coco facilite le transit intestinal et apporte une sensation de satiété.

La farine de noix de coco est source de protéines

Pour 100g de produit, la farine de noix de coco contient 20% de protéine, le double que la farine de blé. La protéine aide à réduire le « mauvais » gras qui a été emmagasiné. Elle permet également de diminuer l’appétit.

La farine de noix de coco fait diminuer la glycémie

Très pauvre en sucres rapides, elle en contient 14% contre 70% pour les autres farines. Elle contient un taux de glycémie très bas : 35%. Idéale donc pour les diabétiques ou encore les personnes qui veulent contrôler leur taux de sucre dans le sang ou qui cherchent à .

Source : IStock

Comment bien utiliser la farine de noix de coco ?

Avant de vous lancer dans une recette, il est préférable de suivre ces quelques conseils :

  • Ne jamais remplacer l’intégralité de la farine par la farine de noix de coco. Un quart de portion de farine de noix de coco suffit à remplacer la totalité d’une portion de farine de blé.
  • Très granuleuse, il est important de bien la mélanger aux autres ingrédients ou bien de la passer au tamis pour éviter les grumeaux.
  • La farine de noix de coco est très absorbante. Les préparations peuvent devenir très compactes. Il est donc conseillé d’augmenter la quantité d’œufs.

Où en trouver ?

La farine de noix de coco se trouve principalement dans les magasins bio, très peu répandue encore dans les supermarchés. Des sites en ligne en proposent également : Alanpmana, Comptoirs & compagnies, Ecoidées – Biosagesse.

Sélection des meilleures recettes à base de noix de coco

Cookies noix de coco et pépites de chocolats (15 à 20 cookies)

Ingrédients :

  • Source : blog jujube en cuisine150 g de fécule de maïs
  • 50 g de farine de noix de coco
  • 1 petite cuillère de bicarbonate alimentaire
  • 30 g de noix de coco râpée
  • 30 g de sucre de canne
  • 40 g de sucre de coco
  • 100 g de margarine
  • 1 poignée de pépites de chocolat
  • Un peu de lait de coco

Préparation :

  • Préchauffez votre four à 180°C.
  • Mélangez tous les ingrédients secs (fécule de maïs, farine de coco, bicarbonate, coco râpée, les sucres et les pépites de chocolat).
  • Ajoutez peu à peu la margarine en remuant d’abord à la cuillère puis avec vos doigts.
  • Versez un peu de lait de coco si vous ne parvenez pas à former une boule avec la pâte.
  • Formez des petites boules, aplatissez-les un peu avec la paume de votre main puis placez-les sur une plaque de cuisson.
  • Enfournez pour environ 8 à 10 minutes maximum, il faut que vos cookies ressortent mous.
  • Patientez quelques minutes à la sortie du four que la surface se durcisse, puis placez-les sur une grille jusqu’à complet refroidissement.

 Pancakes noix de coco et banane

Ingrédients :

  • 70 g de farine de noix de cocoSource : blog de clem sans gluten
  • 2 cuillières à café de poudre à lever
  • 2 bananes mûres et écrassées
  • 8 œufs
  • 70 ml de lait de noix de coco
  • 1 cuillière de café d’extrait de vanille
  • Huile de coco pour huiler la poêle
  • 1 cuillière de sel fin

Préparation :

  • Dans un grand bol, tamisez la farine de coco, la poudre à lever et le sel.
  • Dans un autre bol, battez vigoureusement ensemble les œufs, bananes écrasées, vanille et lait de coco.
  • Versez les ingrédients secs dans le bol des ingrédients humides, et battez vigoureusement jusqu’à bonne incorporation des deux.
  • Chauffez, à feu moyen, une poêle à crêpe légèrement huilée avec un peu d’huile de coco. Déposez un peu de pâte, étalée en cercle pour former les pancakes.
  • Au bout de 2mn, des petites bulles se forment sur la pâte, c’est le signe qu’il faut retourner les pancakes et cuire l’autre face.
  • Recommencez avec le reste de la pâte.
  • Vous pouvez ajouter des rondelles de banane, du sucre glace et du sirop d’érable…

Que ce soit pour une intolérance au gluten ou pour un simple envie de changement dans vos recettes, la farine de noix de coco est un bon compromis entre les autres farines. A vous, maintenant, de vous lancer dans des recettes gourmandes et originales.